Poivre du sichuan

Avatar du membre
Baboo
Chevalier Turion
Messages : 724
Enregistré le : 07 août 2011, 12:40
Plantation : Jardin
Surface : 0
Orientation : Sud
Sol : Calcaire
Contact :

Poivre du sichuan

Message par Baboo »

A planter dans les jardins, apparemment facile à vivre, ce faux poivre est de la famille des agrumes.
A l'instar d'autres agrumes, c'est une excellente plante défensive !

Les feuilles sont aromatiques, tout comme l'enveloppe de la baie que l'on garde pour la cuisine pour mettre dans son moulin à poivre et non pas la baie. Son nom latin est Zanthoxylum simulans. Une 'tite photo :

Image
Avatar du membre
saturnain
Maître Bambou
Messages : 6955
Enregistré le : 23 oct. 2011, 13:54
Plantation : Jardin
Surface : 2200
Orientation : Sud
Sol : Argileux
Code postal : 6900
Ville : Marche en Famenne
A remercié : 47 fois
A été remercié : 94 fois

Re: Poivre du sichuan

Message par saturnain »

J'ai tenté le Zanthoxylum piperitum de mon côté et il repart bien
un voyage de 1000 lieues commence toujours par un premier pas
Avatar du membre
albert
Maître Bambou
Messages : 6994
Enregistré le : 11 juil. 2009, 06:37
Plantation : Jardin
Surface : 1000
Orientation : Nord
Sol : Limoneux
Code postal : 95
Ville : A coté de Pontoise
A remercié : 211 fois
A été remercié : 517 fois

Re: Poivre du sichuan

Message par albert »

Babou et saturnain, ce sont des semis ou des achats?
J'ai tenté du semis avec graines "fraiches", ce fut un échec, total.
Avatar du membre
saturnain
Maître Bambou
Messages : 6955
Enregistré le : 23 oct. 2011, 13:54
Plantation : Jardin
Surface : 2200
Orientation : Sud
Sol : Argileux
Code postal : 6900
Ville : Marche en Famenne
A remercié : 47 fois
A été remercié : 94 fois

Re: Poivre du sichuan

Message par saturnain »

3eme plants achete Yellow_Hot_Colorz_PDT_14 cette fois-ci c'est le bon Yellow_Hot_Colorz_PDT_10
un voyage de 1000 lieues commence toujours par un premier pas
Invité

Re: Poivre du sichuan

Message par Invité »

j'ai fais beaucoup de semis si ça interesse quelqu'un :wink:
Avatar du membre
Baboo
Chevalier Turion
Messages : 724
Enregistré le : 07 août 2011, 12:40
Plantation : Jardin
Surface : 0
Orientation : Sud
Sol : Calcaire
Contact :

Re: Poivre du sichuan

Message par Baboo »

Comme Saturnain j’ai acheté des jeunes plants, mais apparemment les semis se font assez bien.
Avatar du membre
strike88
Esprit Bambou
Messages : 2624
Enregistré le : 09 nov. 2008, 11:56
Plantation : Jardin
Surface : 1300
Orientation : Sud
Sol : Argileux
Code postal : 4621
Ville : Retinne
A remercié : 133 fois
A été remercié : 149 fois

Re: Poivre du sichuan

Message par strike88 »

Après une première récolte en 2020, je lance les semis après avoir gardé les graines au frigo tous l'hiver.

Image
Image
Image
Avatar du membre
saturnain
Maître Bambou
Messages : 6955
Enregistré le : 23 oct. 2011, 13:54
Plantation : Jardin
Surface : 2200
Orientation : Sud
Sol : Argileux
Code postal : 6900
Ville : Marche en Famenne
A remercié : 47 fois
A été remercié : 94 fois

Re: Poivre du sichuan

Message par saturnain »

mert' c'est ça que j'ai oublié : la dormance des graines Yellow_Hot_Colorz_PDT_37 je les avais ressemé directement Yellow_Hot_Colorz_PDT_43
un voyage de 1000 lieues commence toujours par un premier pas
Avatar du membre
strike88
Esprit Bambou
Messages : 2624
Enregistré le : 09 nov. 2008, 11:56
Plantation : Jardin
Surface : 1300
Orientation : Sud
Sol : Argileux
Code postal : 4621
Ville : Retinne
A remercié : 133 fois
A été remercié : 149 fois

Re: Poivre du sichuan

Message par strike88 »

Pour info, jai trainé avant de les mettre au frigo, donc pas sur que j'aurais beaucoup de germinations.
Il me semble avoir j'ai lu quelque part que c'est pour conserver la facultée germinative des graines (comme ont le ferais pour les graines de bambous ).
Mais là il parle bien de stratification
https://www.ethnoplants.com/fr/graines- ... aines.html
édit :
J'ai retrouvé le site, où is disent que semer directement après récolte est possible .
https://www.jardiner-malin.fr/fiche/poi ... chuan.html
Avatar du membre
saturnain
Maître Bambou
Messages : 6955
Enregistré le : 23 oct. 2011, 13:54
Plantation : Jardin
Surface : 2200
Orientation : Sud
Sol : Argileux
Code postal : 6900
Ville : Marche en Famenne
A remercié : 47 fois
A été remercié : 94 fois

Re: Poivre du sichuan

Message par saturnain »

mhhh 0/15 pour ma part, par contre je vais tenter les boutures cet été
un voyage de 1000 lieues commence toujours par un premier pas
Avatar du membre
Jisseyev
Esprit Bambou
Messages : 2618
Enregistré le : 25 juin 2012, 00:57
Plantation : Jardin
Surface : 2800
Orientation : Est
Sol : Argileux
Code postal : 17170
Ville : La Ronde
A remercié : 2 fois
A été remercié : 4 fois
Contact :

Re: Poivre du sichuan

Message par Jisseyev »

Bon, en gourmand que je suis, je pose LA question : est-ce que vous avez tenté d'assaisonner vos grillades avec ?
Avatar du membre
saturnain
Maître Bambou
Messages : 6955
Enregistré le : 23 oct. 2011, 13:54
Plantation : Jardin
Surface : 2200
Orientation : Sud
Sol : Argileux
Code postal : 6900
Ville : Marche en Famenne
A remercié : 47 fois
A été remercié : 94 fois

Re: Poivre du sichuan

Message par saturnain »

Jisseyev a écrit : 29 mars 2021, 16:19 Bon, en gourmand que je suis, je pose LA question : est-ce que vous avez tenté d'assaisonner vos grillades avec ?
j'achève mon poivre rouge du Cambodge puis je passe au Sichuan de mon jardin Yellow_Hot_Colorz_PDT_06
un voyage de 1000 lieues commence toujours par un premier pas
Avatar du membre
albert
Maître Bambou
Messages : 6994
Enregistré le : 11 juil. 2009, 06:37
Plantation : Jardin
Surface : 1000
Orientation : Nord
Sol : Limoneux
Code postal : 95
Ville : A coté de Pontoise
A remercié : 211 fois
A été remercié : 517 fois

Re: Poivre du sichuan

Message par albert »

Jisseyev a écrit : 29 mars 2021, 16:19 Bon, en gourmand que je suis, je pose LA question : est-ce que vous avez tenté d'assaisonner vos grillades avec ?
J'ai gouté et ce n'est pas mauvais du tout. Le nom de poivre est complètement usurpé, rien à voir, cela dit c'est très "goûteux" et difficilement descriptible. C'est bien supérieur en goût par rapport aux 4 ou 5 baies, mélanges connus, qui pêchent par leurs grandes différences de qualité gustatives.
Pas trop facile à trouver, mais je n'ai pas encore gouté en production amateur. Le petit arbre me tente bien. J'ai tenté et échoué des semis il y a quelques années. Pas certain d'avoir fait ce qu'il fallait.
Avatar du membre
Jisseyev
Esprit Bambou
Messages : 2618
Enregistré le : 25 juin 2012, 00:57
Plantation : Jardin
Surface : 2800
Orientation : Est
Sol : Argileux
Code postal : 17170
Ville : La Ronde
A remercié : 2 fois
A été remercié : 4 fois
Contact :

Re: Poivre du sichuan

Message par Jisseyev »

albert a écrit : 29 mars 2021, 19:25
Jisseyev a écrit : 29 mars 2021, 16:19 Bon, en gourmand que je suis, je pose LA question : est-ce que vous avez tenté d'assaisonner vos grillades avec ?
J'ai gouté et ce n'est pas mauvais du tout. Le nom de poivre est complètement usurpé, rien à voir, cela dit c'est très "goûteux" et difficilement descriptible. C'est bien supérieur en goût par rapport aux 4 ou 5 baies, mélanges connus, qui pêchent par leurs grandes différences de qualité gustatives.
Pas trop facile à trouver, mais je n'ai pas encore gouté en production amateur. Le petit arbre me tente bien. J'ai tenté et échoué des semis il y a quelques années. Pas certain d'avoir fait ce qu'il fallait.
Je parlais bien sûr de la version amateur... Je connais bien le poivre de "C'est Chiant", mais je voulais savoir si celui semé et cultivé sous nos contrées avait tout autant de goût.
Yellow_Hot_Colorz_PDT_02
Avatar du membre
strike88
Esprit Bambou
Messages : 2624
Enregistré le : 09 nov. 2008, 11:56
Plantation : Jardin
Surface : 1300
Orientation : Sud
Sol : Argileux
Code postal : 4621
Ville : Retinne
A remercié : 133 fois
A été remercié : 149 fois

Re: Poivre du sichuan

Message par strike88 »

A gauche poivre sichuan maison ( plutôt pourpre), à droite poivre de sichuan grande surface(plutôt brun foncé , ou l'obt devine des graines certainement plus viable depuis longtemps ) .


Image

Les goûts sont un peux différents.
Pour le poivre maison , Le bout de la langue et d'autres partie de la bouche semble plus stimulées .
très spéciale comme sensation,qui se raproche de la sensation de fraîcheur que donnerai la menthe ou le menthol, assez désagréable quand ont met un poivre directement dans la bouche,avec aussi une sensation anesthésiante du bout de langue, avec un arrière goût d'agrum et salé.
Ce matin, après avoir lu les messages de jysseyev, j'ai mangé une écorce de poivre de sichuan avant de partir au travail à vélo, je peux vous dire que ma langue à été bien stimulée une bonne partie du chemin, l'air frais aidant :lol:
Pour le poivre de grande surface, langue moins stimulée mais un arrière goût plus boisé( je ne sais pas si c'est le bon terme )
Pour l'utilisation en cuisine, ont le mélange à du poivre noir, pour viande ou poisson.
Sympa aussi dans une tartes sucrée.
Mais je ne suis pas un grand gastronome.
Niveaux rusticitée,cet hiver jai perdu un camelia sinensis et un palmier issus de semis, tous deux en pots et en serre froide ( très froide car il manque la moitié de le bâche plastic Yellow_Hot_Colorz_PDT_07 ).
Le poivrier dans les même conditions n'a pas souffert du tous :D .
Il faudrait que je lui trouve une place en pleine terre.
Répondre

Retourner vers « Les Agrumes »