Xavier_72 a écrit :Alors d'après les échanges du week end 5 ans c'est trop jeune ça affaibli le "pied" autour du prélèvement. Constatation faite après quelques années de prélèvement à 5 ans.tedlemagnifique a écrit :7ans avant de récolter un chaume de moso!!! intéressant comme info, moi j'était resté sur 4/5ans!!!Xavier_72 a écrit :Oui pour ne récolter que les chaumes qui ont plus de 7 ans.
sortie avril 2014
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Re: sortie avril 2014
L'autre explication c'est que les qualités mécaniques sont meilleures, si la bambou est plus âgé, ce qui intéresse Francois pour son utilisation pro.
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Re: sortie avril 2014
OK j'avais pas eu cette partie.
pas facile de capter plein d'infos tellement les boos ont captivés mon attention
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Re: sortie avril 2014
Est ce qu'on a des chiffres ou c'est du ressenti?
Je sais que François a fait éprouver officiellement ses mats en bambou, mais a t il fait comparer la résistance des chaume de 4,5,6et 7 ans?
Car il est difficile de mettre en cause l'expérience de 5000 ans de culture du Mao zhu dans le comté d'Anji pour 30 ans d'expérience d'un français en salopette !
Je sais que François a fait éprouver officiellement ses mats en bambou, mais a t il fait comparer la résistance des chaume de 4,5,6et 7 ans?
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Re: sortie avril 2014
Et ils disent quoi les chinois de 5000 ans en Kimono ?Newfibamboo a écrit :Est ce qu'on a des chiffres ou c'est du ressenti?
Je sais que François a fait éprouver officiellement ses mats en bambou, mais a t il fait comparer la résistance des chaume de 4,5,6et 7 ans?
Car il est difficile de mettre en cause l'expérience de 5000 ans de culture du Mao zhu dans le comté d'Anji pour 30 ans d'expérience d'un français en salopette !
Re: sortie avril 2014
Les chinois récoltent les chaumes dans leur 5 eme année.
On m'a expliqué que les chaumes plus jeunes et plus vieux ne conviennent. 90% des chaumes de mao zhu sont ensuite coupés en lamelles de 5x5mm, avant d'être ensuite soit redecoupés pour divers tressage ou collés pour faire des chevrons, parquet, planches ou plateau
Avec des bambous plus jeunes, les lamelles sont cassantes et ils perdent trop de produit. les 'grossistes' n'achètent pas autre chose que des chaumes entre 4 et 5 ans.
Et cela semble bien fonctionner, même lorsque les chaumes sont utilisés entiers, car j'ai vu des très très vieilles charpentes parfaitement conservées ( 200 ans)
On m'a expliqué que les chaumes plus jeunes et plus vieux ne conviennent. 90% des chaumes de mao zhu sont ensuite coupés en lamelles de 5x5mm, avant d'être ensuite soit redecoupés pour divers tressage ou collés pour faire des chevrons, parquet, planches ou plateau
Avec des bambous plus jeunes, les lamelles sont cassantes et ils perdent trop de produit. les 'grossistes' n'achètent pas autre chose que des chaumes entre 4 et 5 ans.
Et cela semble bien fonctionner, même lorsque les chaumes sont utilisés entiers, car j'ai vu des très très vieilles charpentes parfaitement conservées ( 200 ans)
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Re: sortie avril 2014
Merci de ces précision Newfi.Newfibamboo a écrit :Les chinois récoltent les chaumes dans leur 5 eme année.
On m'a expliqué que les chaumes plus jeunes et plus vieux ne conviennent. 90% des chaumes de mao zhu sont ensuite coupés en lamelles de 5x5mm, avant d'être ensuite soit redecoupés pour divers tressage ou collés pour faire des chevrons, parquet, planches ou plateau
Avec des bambous plus jeunes, les lamelles sont cassantes et ils perdent trop de produit. les 'grossistes' n'achètent pas autre chose que des chaumes entre 4 et 5 ans.
Et cela semble bien fonctionner, même lorsque les chaumes sont utilisés entiers, car j'ai vu des très très vieilles charpentes parfaitement conservées ( 200 ans)
On parle juste edulis ou autres aussi ?
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Re: sortie avril 2014
Pas de chiffres, pas d'essais sur l'âge à ma connaissance. Tout ce que je peux affirmer (photos des tissus au microscope), c'est que les parois des cellules du BB s'epaississent avec l'âge et que les vaisceaux se bouchent (et oui le BB est atteint d'arteriosclerose avec l'age), ce qui expliquerait que la rigidité du bois augmente et que les cannes finissent par se dessecher progressivement. Il y a peut être une limite d'age au delà de laquelle le bb devient trop raide et cassant je pense qu'elle est diffrente suivant les bb car ce phénomène semble plus ou moins rapide et accentué suivant les bambous. En effet certaines especes comme par exemple le bambusoide ont des cannes qui peuvent rester vivantes plus de 10 ans.Newfibamboo a écrit :Est ce qu'on a des chiffres ou c'est du ressenti?
Je sais que François a fait éprouver officiellement ses mats en bambou, mais a t il fait comparer la résistance des chaume de 4,5,6et 7 ans?
Car il est difficile de mettre en cause l'expérience de 5000 ans de culture du Mao zhu dans le comté d'Anji pour 30 ans d'expérience d'un français en salopette !
La bonne conservation du bois est liée à l'âge de la canne mais pas seulement.
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Re: sortie avril 2014
+1 merci aux expertsEric a écrit :Nous allons tous progresser rapidement avec tous les deux !
Merci à vous
Paddy
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Re: sortie avril 2014
Sur google a plusieurs reprises mais en anglais j'ai trouvé que pour moso on coupe les chaumes:
a l'age de 1 an pour la vannerie
a l'age de 4/5 an pour la pulpe
a l'age de 6/9 an pour la construction
A un endroit 7 an pour la construction
Dans un livre on parle de trois age du moso:
maturation du chaume pendant les premiers 5 ans
stabilité du chaume entre 6 et 9 ans
vieillesse et détérioration progressive du chaume après 9 ans
Sources INBAR et auteurs chinois cités
Chez nous c'est pas facile (pour ne pas dire impossible) de trouver en commerce du bois massif de qualité car on ne respecte plus le bons moments pour l’abattage des arbres et
on sèche les bois le plus rapidement possible en autoclave ........
J'ai fort l'impression que les chinois font pareil pour le bambou on coupe de que possible a la limite du bon moment pour de raisons économiques et on s'en fous de 5000 ans de tradition
Je crois que François Puech ne fait justement que reprendre la tradition ancestrale chinoise qui assurait de cette façon le bon équilibre entre nombres des chaumes et rhizomes de la plante.
a l'age de 1 an pour la vannerie
a l'age de 4/5 an pour la pulpe
a l'age de 6/9 an pour la construction
A un endroit 7 an pour la construction
Dans un livre on parle de trois age du moso:
maturation du chaume pendant les premiers 5 ans
stabilité du chaume entre 6 et 9 ans
vieillesse et détérioration progressive du chaume après 9 ans
Sources INBAR et auteurs chinois cités
Chez nous c'est pas facile (pour ne pas dire impossible) de trouver en commerce du bois massif de qualité car on ne respecte plus le bons moments pour l’abattage des arbres et
on sèche les bois le plus rapidement possible en autoclave ........
J'ai fort l'impression que les chinois font pareil pour le bambou on coupe de que possible a la limite du bon moment pour de raisons économiques et on s'en fous de 5000 ans de tradition
Je crois que François Puech ne fait justement que reprendre la tradition ancestrale chinoise qui assurait de cette façon le bon équilibre entre nombres des chaumes et rhizomes de la plante.
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Re: sortie avril 2014
Avec comme recherche moso best age of culms
Une des reponses envoie a un livre :
Farming Bamboo
Par Daphne Lewis,Carol A. Miles
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Re: sortie avril 2014
Merci Max pour ces infos complémentaires sur l'âge.
Peut être que 5 ans est un bon compromis pour du lamellé collé mais pas pour les charpentes en chaumes entiers.
Du point de vue physiologique, plus le bois est vieux et plus sa teneur en sucres diminue au profit de la lignine et donc moins il "attire" les insectes ravageurs (du moins certains).
C'est peut être plus pour ses propriétés de conservation du bois et un fendage moindre au séchage, que pour ses propriétés mécaniques, que la coupe du chaume est intéressante au delà de 5 ans.
Il serait intéressant de voir si la coupe du bambou en Chine pour la construction avec des chaumes entiers (et non pour le lamellé collé) est aussi traditionnellement à 4-5 ans.
Peut être que 5 ans est un bon compromis pour du lamellé collé mais pas pour les charpentes en chaumes entiers.
Du point de vue physiologique, plus le bois est vieux et plus sa teneur en sucres diminue au profit de la lignine et donc moins il "attire" les insectes ravageurs (du moins certains).
C'est peut être plus pour ses propriétés de conservation du bois et un fendage moindre au séchage, que pour ses propriétés mécaniques, que la coupe du chaume est intéressante au delà de 5 ans.
Il serait intéressant de voir si la coupe du bambou en Chine pour la construction avec des chaumes entiers (et non pour le lamellé collé) est aussi traditionnellement à 4-5 ans.
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Re: sortie avril 2014
L'âge de 4 ans pour le moso correspond au maximum de dureté du bois. Pour éviter les fentes et fendillements du chaume, le mieux est un séchage de 4 semaines après la coupe, en conservant les feuilles.
infos de M. NEGRE Prafrance
infos de M. NEGRE Prafrance
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Re: sortie avril 2014
Méa culpa, Prafrance a obtenu en son temps (années 50-60) un record de 65 cm de circonférence sur l'edulis.
Maintenant que j'y repense, j'ai fait 3 visites là bas espacées de 8 ans et je suis de moins en moins impressionné à chaque visite. J'ai l'impression que le diamètres des moso et/ou la densité là bas (partie réservée au public) est en diminution. Est-ce ma mémoire qui n'est pas bonne ou quelqu'un peut me confirmer ?
Maintenant que j'y repense, j'ai fait 3 visites là bas espacées de 8 ans et je suis de moins en moins impressionné à chaque visite. J'ai l'impression que le diamètres des moso et/ou la densité là bas (partie réservée au public) est en diminution. Est-ce ma mémoire qui n'est pas bonne ou quelqu'un peut me confirmer ?
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