Bambous et gastronomie.

Répondre
Avatar du membre
bamboubar
Maître Chaume
Messages : 1549
Enregistré le : 15 oct. 2008, 19:12
Surface : 0

Re: Bambous et gastronomie.

Message par bamboubar »

Je n'ai gouté des pousses de bambous que dans des resto asiatiques. Et je n'ai jamais demandé de quelle espèce il s'agissait.

Il parait que le dulcis est le meilleur.


Avatar du membre
vince
Chevalier Turion
Messages : 612
Enregistré le : 30 janv. 2008, 13:49
Surface : 0

Re: Bambous et gastronomie.

Message par vince »

Le dulcis est parait'il un des meilleur.
Va falloir attendre un peu avant de manger tes boo Yellow_Hot_Colorz_PDT_06


Avatar du membre
R2D2
Maître Chaume
Messages : 1539
Enregistré le : 26 oct. 2008, 15:59
Contact :

Re: Bambous et gastronomie.

Message par R2D2 »

Ca dépend si tu veux "une p'tite pointe" en vinaigrette ou nourrir un régiment ...

Dans tous les cas, tu peux enlever le "2" de ta liste ... ensuite ce sera une question de taille et de quantité ...
Modifié en dernier par R2D2 le 06 sept. 2010, 13:02, modifié 1 fois.


Avatar du membre
Nikopolos
Esprit Bambou
Messages : 4167
Enregistré le : 29 févr. 2008, 22:37
Surface : 0

Re: Bambous et gastronomie.

Message par Nikopolos »

Oui Waram, Plante le dulcis. C'est le meilleur d'après ceux qui ont gouté aux boos.
Il pousse quand même assez vite, moi j'en suis bien content. Et il trace raisonnablement comme bien d'autres, moins que le bissetii c'est sûr et plus que le fastuosa chez moi. Et à côté d'un potager, quoi de plus logique que d'installer ce beau et bon boo !!! Yellow_Hot_Colorz_PDT_01

Tu pourras en manger d'ici quelques années : entre 3 et 5 ans maxi je dirais.
J'ai planté le mien en 2008, un pot de 7l. Il fait un gros m2 à présent. Je pourrais peut être en manger l'année prochaine. Mais je vais encore attendre de façon à lui laisser 10 à 20m2, la surface que je lui ai laissé autour. Peut être même plus ...à voir Yellow_Hot_Colorz_PDT_03

Il résiste assez bien au froid. Chez moi, il a souffert de ces plus récentes cannes qui ont noircies quelques peu cet hiver et il a perdu moult feuilles. Cependant, il a tout regagné et en a donné plus de surcroit ! 8)


Avatar du membre
mamankangourou
Initié de la graine
Messages : 29
Enregistré le : 15 août 2010, 08:35

Re: Bambous et gastronomie.

Message par mamankangourou »

pourquoi est ce qu'on ne peut pas manger les pousses des premières années ?
c'est pour le laisser se développer ?


Avatar du membre
Bambouzet
Esprit Bambou
Messages : 2420
Enregistré le : 01 déc. 2009, 18:53
Plantation : Jardin
Surface : 8000
Orientation : Sud
Sol : Argileux
Code postal : 41000
Ville : Blois
A remercié : 81 fois
A été remercié : 465 fois

Re: Bambous et gastronomie.

Message par Bambouzet »

mamankangourou a écrit :pourquoi est ce qu'on ne peut pas manger les pousses des premières années ?
On peut, mais comme il faut les éplucher en retirant les couches externes coriaces pour ne consommer que l'intérieur, il ne reste pas grand chose, en dessous d'un certain diamètre...


Avatar du membre
Crazy
Esprit Bambou
Messages : 3150
Enregistré le : 06 août 2010, 22:32

Re: Bambous et gastronomie.

Message par Crazy »

Pour illustrer les propos de bambouzet un lien intéressant ... ICI


Avatar du membre
Bambouzet
Esprit Bambou
Messages : 2420
Enregistré le : 01 déc. 2009, 18:53
Plantation : Jardin
Surface : 8000
Orientation : Sud
Sol : Argileux
Code postal : 41000
Ville : Blois
A remercié : 81 fois
A été remercié : 465 fois

Re: Bambous et gastronomie.

Message par Bambouzet »

J'ai rencontré ce week-end " l'heureux" possesseur d'un apparemment vaste et ancien bosquet de bambous géants (verts) d'une espèce inconnue de lui. Il me disait que pour éviter l'invasion, chaque printemps, il supprimait entre 600 et 1000 turions dès leur sortie!!! Vous imaginez la cuisine, si c'est du consommable...
J'ai bien sûr tiré des jalons pour aller voir ça au printemps prochain, même si ce n'est tout à fait la porte à côté!


Avatar du membre
strike88
Esprit Bambou
Messages : 2739
Enregistré le : 09 nov. 2008, 11:56
Plantation : Jardin
Surface : 1300
Orientation : Sud
Sol : Argileux
Code postal : 4621
Ville : Retinne
A remercié : 184 fois
A été remercié : 202 fois

Re: Bambous et gastronomie.

Message par strike88 »

intéressent ce sujet :D

j'ai lu a plusieurs endroit que les jeunes pousses de "sasa palmata nebulosa" sont comestibles crues


Avatar du membre
marie41
Padawan du Rhizome
Messages : 322
Enregistré le : 27 mai 2009, 20:35
Plantation : Jardin
Surface : 7500
Orientation : Sud
Sol : Argileux

Re: Bambous et gastronomie.

Message par marie41 »

quand nous aons visité un marchand de bambous dans le pas de calais, il nous a fait déguster du bambou cru qu'il a deterré devant nous...c'etait bof...
mais moi aussi je plante du dulcis et du flexuosa pour les manger...cuit


Avatar du membre
mamankangourou
Initié de la graine
Messages : 29
Enregistré le : 15 août 2010, 08:35

Re: Bambous et gastronomie.

Message par mamankangourou »

waram86 a écrit :
Crazy a écrit :Pour illustrer les propos de bambouzet un lien intéressant ... ICI
C’est sur que si on s’attaque a des pousses de 1cm, il ne reste plus que des cure-dents !!!
Ah oui effectivement !!!


Avatar du membre
Bambouzet
Esprit Bambou
Messages : 2420
Enregistré le : 01 déc. 2009, 18:53
Plantation : Jardin
Surface : 8000
Orientation : Sud
Sol : Argileux
Code postal : 41000
Ville : Blois
A remercié : 81 fois
A été remercié : 465 fois

Re: Bambous et gastronomie.

Message par Bambouzet »

J'ai entendu dire que les bambous (enfin, les pousses...) seraient tous comestibles, mais plus ou moins goûteux...?
Selon les sources (bouquins ou catalogues de pépiniéristes), il y a des variantes quant aux variétés réputées.


Avatar du membre
Crazy
Esprit Bambou
Messages : 3150
Enregistré le : 06 août 2010, 22:32

Re: Bambous et gastronomie.

Message par Crazy »

Sûrement que la seule différence c'est le degrés d'amertume.


Répondre
  • Sujets similaires
    Réponses
    Vues
    Dernier message

Retourner vers « La plantation »