Pour la petite histoire sur helen
Cet intéressant bananier hybride est originaire d'un petit village près de Kalimpong dans la province du West Bengal en Inde. C'est notre ami et célèbre horticulteur Ganesh Mani Pradhan (et son fils Mahendra) qui remarqua ce bananier dans le jardin de leur cuisinière, Hélène ; Cette dame est maintenant à la retraite mais elle a laissé son nom à cet hybride entre Musa sikkimensis et Musa chini-champa. Ce bananier donne d'excellentes bananes comestibles assez sucrées. Son rhizome possède une excellente résistance au gel jusqu'à -10 / -12°C, ce qui en fait un des premiers bananiers à fruits comestibles pouvant être cultivé en pleine terre en France avec bien sûr, comme pour tous les bananiers de jardin une protection hivernale dans les régions les plus froides. Le Musa sp. helen' s hybrid possède quelques graines dans sa chair qu'il convient de recracher. Comme pour Musa sikkimensis, la nervure centrale est rouge foncé, le revers des feuilles également rougeâtre. Les pétioles sont glauques et plus ou moins recouverts d'une pruine blanchâtre. Comme pour beaucoup d'hybrides, il n'est pas sûr que le semis donne exactement la même plante ; Aussi avons nous préféré importer des Indes des pépinières Ganesh Villa des rhizomes issus de la multiplication végétative des pieds mère du Jardin d'Hélène, gage d'une réelle pureté variétale.