Page 2 sur 3
Re: Kho-lanta 2011: le retour du Panda
Posté : 22 avr. 2011, 22:06
par Rhum
Le_Mhin_Hi a écrit :Biensur que je lis... depuis la mer, en vacances, mais pour moi une grenouille c'est un machin qui est dans l'eau...
celles-ci sont vertes et chantent fort...
Comme les autres, elles ont 4 pattes et une tête...Cella t'aide-t'il a l'identifier?
mdr
Re: Kho-lanta 2011: le retour du Panda
Posté : 22 mai 2011, 09:14
par Le_Mhin_Hi
Recolte du jour...
Re: Kho-lanta 2011: le retour du Panda
Posté : 22 mai 2011, 16:26
par lililulu
Re: Kho-lanta 2011: le retour du Panda
Posté : 23 mai 2011, 14:50
par albert
Pourrait -on avoir des photos et explications concernant la préparation de ces turions.
En direct live ?, presque
Rassure nous, c'est bien pour les déguster?
Quel espèce ?
Enfin, on, je, nous voulons tout savoir !!!!!!!!!!
Re: Kho-lanta 2011: le retour du Panda
Posté : 23 mai 2011, 15:06
par Rhum
De la famille des nigra a première vue.
Re: Kho-lanta 2011: le retour du Panda
Posté : 23 mai 2011, 17:11
par Crazy
Trop développés apparemment, à ce que j'ai pu en lire les turions doivent être prélevés plus jeunes pour les consommer, mais bon on n'est pas forcément là au bon moment.
Re: Kho-lanta 2011: le retour du Panda
Posté : 23 mai 2011, 19:52
par strike88
Crazy a écrit :Trop développés apparemment, à ce que j'ai pu en lire les turions doivent être prélevés plus jeunes pour les consommer, mais bon on n'est pas forcément là au bon moment.
on a eu la même réflection que toi, lorsqu'il nous a dit qu'il les laissait pousser de la sorte avant de les récolter
mais il doit savoir ce qu'il faits, car il a déjà quelques années d'expériences dans le domaine
ps: pour l'espèce de grenouille, je crois que j'ai trouvé, ne serait ce pas des grenouilles rieuses ?
Re: Kho-lanta 2011: le retour du Panda
Posté : 23 mai 2011, 21:00
par Rhum
non non ca se mange bien , par contre il faut eviter la partie juste au dessous du noeud qui est deja tres dure.
la partie la plus tendre est la partie juste au dessus des noeuds
Re: Kho-lanta 2011: le retour du Panda
Posté : 23 mai 2011, 23:17
par chavifa
j'ai eu la même réaction
Je bichonne mes petits tutus et qd yen a un qui avorte j'en suis malade, je pourrais pas les manger
Re: Kho-lanta 2011: le retour du Panda
Posté : 24 mai 2011, 11:13
par Le_Mhin_Hi
les étapes de la préparation:
1- on recoupe le turion afin de le nettoyer.
S'il est trop long, on recoupe de façon a ne garder qu'un partie tendre.
( on a des dents pour voir ou est la limite
)
plus le turion est gros plus a de chair... plus il est déjà monté aussi... mais il est plus dur.
une tête prélevée a 1m du sol sera toujours de moindre qualité.
2- on fends le turion dans la longueur et on extrait la chair .
(Vous noterez l'importance du bon couteau... et de l'affutage... mais il s'agit là d'un autre de mes hobbies)
3- cuire 5-7 min de casserole a pression (période sous pression) mais seulement de la vapeur
trop d'eau fait perdre le coté frais de pousses, trop long aussi.
4- refroidir RAPIDEMENT a l'eau. on passe le plus vite possible de 105°C au frigo...
Utilisations:
- direct avec une viande sautée... gingembre frais, sauce aigre-douce... (je coupe tout en longueur c'est plus facile pour les baguettes)
- mettre en sachet au surgélateur pour revenir a la proposition 1 a l’occasion (surgelé, la salade de pousses n'est plus possible
)
- préparer en vinaigrette (24h de repos c'est mieux) => là c'est carrément le paradis
j'aime avec des noix, des pommes, des zestes de citrons...
la photo : majoritairement des nigra boriana... mais aussi nigra hennonis qui le suit immédiatement. Et déjà quelques Vivax bicolors
Note sur la hauteur: au début je prenais les pousses sur 10cm... puis une cousine d'origine Vietnamienne m'a montré que c’était pas comme cela.
Bernard.
Re: Kho-lanta 2011: le retour du Panda
Posté : 24 mai 2011, 11:43
par albert
Merci pour le processus, pardon, la recette.
Juste une petite précision supplémentaire:
Note sur la hauteur: au début je prenais les pousses sur 10cm... puis une cousine d'origine Vietnamienne m'a montré que c’était pas comme cela.
Celles de ton cageot sont d'environ 30 ou 40 cm?
C'est la bonne cote?
Re: Kho-lanta 2011: le retour du Panda
Posté : 24 mai 2011, 11:46
par Kelenas
Et ben !!!!
Beau boulot et merci de la recette même si (comme la plupart) jamais je n'oserai toucher a un cheveu de mes turions
Et si tu nous faisais un livre de recette John pour changer ???
Re: Kho-lanta 2011: le retour du Panda
Posté : 24 mai 2011, 14:25
par Le_Mhin_Hi
albert a écrit :
Note sur la hauteur: au début je prenais les pousses sur 10cm... puis une cousine d'origine Vietnamienne m'a montré que c’était pas comme cela.
Celles de ton cageot sont d'environ 30 ou 40 cm?
C'est la bonne cote?
30-40cm de haut pour 4cm de diametre. plus gros plus haut. Faut essayer avec les dents.
Re: Kho-lanta 2011: le retour du Panda
Posté : 25 mai 2011, 13:06
par johnbonsai
Kelenas a écrit :Et ben !!!!
Beau boulot et merci de la recette même si (comme la plupart) jamais je n'oserai toucher a un cheveu de mes turions
Et si tu nous faisais un livre de recette John pour changer ???
Je pourrais mais alors, celui là je l'édite moi même car serait pas très gros.
Re: Kho-lanta 2011: le retour du Panda
Posté : 25 août 2012, 14:45
par Eric
Des nouvelles de l'ile ?