selon les aciers et la composition ils sont plus ou moins adapter a la coupe et plus ou moins rigide
pour couper plus c'est dur moins le tranchant s'emousse vite, par contre trop dur ca casse facilement
les lames en ceramiques ou les opinels sont tres tranchant mais cassent facilement
beaucoup d'acier inox ne valent rien pour la coupe
une operation de base est la trempe qui consiste a chauffer au rouge le metal puis a le refroidir brutalement par immersion (trempe)
généralement a l'huile . le recuit consiste apres la trempe a rechauffer longtemps a 200 / 250 ° une a deux heures pour redonner un peu de souplesse.
en partant d'une plaque d'inox destiner a recouvrir des surface en cuisine ( exemple ) tu risque d'avoir dsu mal a obtenir l'equivalent en qualité
d'un louchet en acier inox qui aura lui été trempé et serra dans un acier prevu pour.
juste quelques exemples d'acier courant
Aciers oxydables:
A2 acier extrêmement résistant, notamment employé pour les couteaux de combat. Pouvoir de coupe en retrait par rapport à d'autres.
D2 acier semi oxydable et de bon tranchant, mais difficile à polir.
XC75 et XC100 acier carbone extra dur, souvent utilisé pour les lames courtes.
1095 acier économique, tout en offrant de bonnes performances.
Aciers inoxydables :
420 acier tendre et peu résistant mais exellente résistance à l'oxydation. Acier économique.
440A, 440B, 440C acier qui présente un bon compromis entre une bonne coupe et une excellente inoxydabilité.
Le A est plus résistant et le C tient mieux la coupe.
AUS-6A, AUS-8A,
AUS-10A acier comparable a la série des 440
ATS 34 acier japonais inoxydable, très dur et peu cassant.
le 440 etait a l'origine un acier destiner au prothese chirurgicales, il a été tres utiliser dans les années 80/90 sous l'appelation trompeuse
surgical steel, faisant croire a tort qu'il avait le tranchant des bistouris
pour conclure a moins que tu n'ai eu ta plaque d'inox a une dizaine d'euro mieux faudrait faire ton prototype en partant d'un louchet ou d'un fer de beche inox ou pas cela te coutera moins cher pour un meilleur resultat