Le fabuleux boulot du bébé bambou
Posté : 20 mai 2008, 20:36
Vous connaissez l'histoire de Marco ?
Marco, businessman passionné, fils de bonne famille, se met dans le crâne d'aller faire du trading en Chine. Et comme il n'est pas totalement idiot, il y va en bateau.
Sur sa route, il embarque quelques locaux de l'étape, ça mange pas de pain. Et voilà que tout ce beau monde se pointe sur des îles hostiles, appellées Philippines. Mais contrairement aux yuppies koh-lantais, eux savent faire du feu. Et ils ne se gènent pas. C'est surtout une méthode idéale pour repousser les bestioles un peu agressives. Mais certains bûchers se révèlent beaucoup plus bruyants que d'autres. En particulier ces plantes étranges, à la fois si souples et si robustes. Elles sont composées de compartiments étanches qui montent en pression, et qui explosent dans un vacarme assourdissant. Polo, à qui on ne la fait pas, ne bronche pas, lui c'est le blé qui le fait craquer. Mais ça a tôt fait d'effrayer nos indigènes, qui se mettent à crier "Bam Bouh".
On a le nom, on va donc pouvoir en causer un peu.
C'était il y a un peu plus de 800 ans mais la plante, quant à elle, est un peu plus âgée en vérité, puisque on estime qu'elle aurait 200 millions d'années. Le bambou a bien connu les dinosaures.
Pourquoi un topic sur cette graminée très à la mode alors que googolé mon ami va me trouver plein de trucs géniaux ? Parce que !
Parce que ce topic ne se veut pas une encyclopédie du bambou, avec plus de 1250 espèces, voyez vous, j'ai pas que ça à faire.
Parce que ce topic se veut le plus exhaustif ET accessible possible, et ce dans le but de centraliser des infos éclatées sur la toile. Le but est clairement de vous faire gagner du temps avant d'en perdre au pied des bambous
Alors comment se dépatouiller de ces très nombreuses espèces, de ces 86 genres ?
La bonne nouvelle, c'est qu'il y en a un maximum qui n'apprécie pas vraiment nos latitudes. Il ne fait pas chez nous un temps de rêve à ce qu'il parait.
Du coup, il n'en reste plus que 300 réellement aclimatables (en tout cas pour l'instant !), et ça, c'est plutôt une bonne nouvelle
Bon sur les 300, on va faire un second tri rapide.
Au pays des bambous, il y a des méchants et des gentils: Les traçants et les non-traçants.
Le problème, c'est que ce sont les méchants qui sont souvent les plus remarquables.
Exemple:
Phyllostachys vivax 'Aureocaulis'
Un de mes préférés
Allez faut tout de même que je vous donne un petit lexique maintenant, sinon on va pas pouvoir avancer.
Chaume ou canne: C'est la tige.
attention, c'est rhizome et non "rhyzome"
C'est une vue de coupe d'un bambou méchant.
Rhizome: vient du grec rhyza, ça fait toujours bien de placer une racine grecque dans un exposé
On parlera dans le cas des traçants, de rhizome leptomorphe.
Les gentils ? Ce sont les cespiteux.
Les jeunes pousses se contentent d'apparaître autour de la motte mère, ce qui facilite considérablement leur maîtrise.
Ces bambous possèdent des rhizomes pachymorphes : Ils sont plutôt courts et renflés
Il y en a des magnifiques aussi. Certains sont même uniques par leurs propriétés, il ne faut donc surtout pas se désinteresser de cette famille, elle aussi passionnante.
exemple:
Fargesia 'Jiuzhaigou' découvert à la fin des années 80 dans le parc naturel de Jiuzhaigou
Mais les bambous rustiques les plus impressionnants, que ce soit en taille, en diamètre des chaumes, en colorations, sont des bambous... traçants.
Vous voulez une autre bonne nouvelle ?
Les traçants ne sont pas tous très traçants. D'autres ne sont vraiment traçants que sous certaines conditions (climat, exposition, qualité de la terre, etc) ce qui fait qu'ils peuvent parfois se comporter comme des cespiteux.
Il y a même des cespiteux qui possèdent un port tellement ouvert qu'ils ressemblent à des traçants
Oui, les bambous sont réellement des champions pour faire mentir ceux qui s'y intéressent de près.
Voilà, vous venez d'obtenir votre 1e dan , j'espère que cela vous aura donné envie de continuer à explorer le monde du bambou.
On continue en étant un tout petit peu plus précis ?
Le bambou est une graminée à tige ligneuse qui pousse aujourd'hui dans les zones tropicales, subtropicales et tempérées de toutes les régions du monde, à l'exclusion de l'Europe et de l'Asie occidentale. La majorité est originaire de Chine, du Japon, d'Himalaya et d'Amérique du sud. Comme vu plus haut, il aurait approximativement 200 millions d'années.
Le bambou était toutefois répandu en Europe il y a quelques 3 millions d'années, mais n'aurait pas survecu à la dernière période glaciaire.
turion de phyllostachys pubescens ou edulis
De toutes les plantes de la planète, le bambou est peut-être celle qui a la croissance la plus rapide, puisqu'il peut prendre, en période de croissance des jeunes cannes, entre 75 et 400 mm par jour (le record de 1,2 m en 24 heures est détenu par Phyllostachys edulis, au Japon).
Le bambou est également au premier plan pour la production de biomasse, puisqu'il en fournit jusqu'à 40 tonnes par hectare et par an.
On estime qu'environ un quart de la biomasse dans les régions tropicales, et un cinquième dans les régions subtropicales, proviennent du bambou.
La tige du bambou, qui est la partie la plus importante, économiquement parlant, de la plante, peut atteindre et dépasser 40 m chez certaines espèces, en à peine trois à quatre mois. On estime qu'en 35 ans, un bambou peut produire jusqu'à 15 km de perche «utile», d'un diamètre pouvant aller jusqu'à 40 cm. Un seul chaume de bambou peut posséder plus de 400.000 feuilles.
Sa légèreté et ses modules d'élasticité (9 000 à 10 100 N/mm2) et de rupture élevés (84 à 120 N/mm2) font du bambou un matériau idéal pour la construction de maisons dans les zones exposées à des calamités naturelles, comme les tremblements de terre et les ouragans.
Le bambou a une résistance à la traction plus grande que l'acier.
Le fabuleux boulot du bébé bambou
Les tiges naissantes (pousses) de certaines espèces de bambou sont non seulement comestibles et succulentes, mais riches en éléments nutritifs:
Une portion de 100 g contient de 0,5 à 0,77 g de fibres, de 81 à 96 mg de calcium, de 0,5 à 1,7 mg de fer, de 3,2 à 5,7 mg de vitamine C, de 0,07 à 0,14 mg de vitamine B1, de 1,3 à 2,3 g de protéines, de 4,2 à 6,1 g d'hydrates de carbone, de 42 à 59 mg de phosphore et de 1,8 à 4,1 g de glucose. Certaines espèces ont aussi une teneur élevée en potassium et en vitamine A. Les pousses de bambou peuvent contenir jusqu'à 17 acides aminés, les plus importants étant la saccharopine, l'acide spéramique et l'acide glutamique.
Une méthode traditionnelle de récolte consiste à s'équiper de chaussons de feutrine et à parcourir la bambouseraie à tâtons à la recherche des turions les plus frais possible. Une autre tradition consiste à laisser tomber un peu de fertilisant à l'endroit même où l'on a cueilli la jeune pousse.
Attention, la pousse doit être soigneusement débarrassée de son enveloppe avant d'être ingérée, dans le cas contraire, il y a un risque d'intoxication. Leur préparation commence souvent par incorporation à un bouillon légèrement vinaigré.
Le réseau du bambou
Le bambou produit six fois plus de cellulose que les espèces de pins à croissance rapide. Il gère aussi un vaste système souterrain de rhizomes et de racines. On dit, par exemple, que les rhizomes de Phyllostachys bambusoides parcourent environ 3,6 m par an. Quelques espèces produisent un réseau de rhizomes qui peut couvrir jusqu'à 1000 m2. Normalement, une plante de bambou «lie» 6 m3 de sol. L'efficacité de cette plante pour protéger les rives des fleuves et les pentes des collines de l'érosion est attestée par de nombreuses études.
Marco, businessman passionné, fils de bonne famille, se met dans le crâne d'aller faire du trading en Chine. Et comme il n'est pas totalement idiot, il y va en bateau.
Sur sa route, il embarque quelques locaux de l'étape, ça mange pas de pain. Et voilà que tout ce beau monde se pointe sur des îles hostiles, appellées Philippines. Mais contrairement aux yuppies koh-lantais, eux savent faire du feu. Et ils ne se gènent pas. C'est surtout une méthode idéale pour repousser les bestioles un peu agressives. Mais certains bûchers se révèlent beaucoup plus bruyants que d'autres. En particulier ces plantes étranges, à la fois si souples et si robustes. Elles sont composées de compartiments étanches qui montent en pression, et qui explosent dans un vacarme assourdissant. Polo, à qui on ne la fait pas, ne bronche pas, lui c'est le blé qui le fait craquer. Mais ça a tôt fait d'effrayer nos indigènes, qui se mettent à crier "Bam Bouh".
On a le nom, on va donc pouvoir en causer un peu.
C'était il y a un peu plus de 800 ans mais la plante, quant à elle, est un peu plus âgée en vérité, puisque on estime qu'elle aurait 200 millions d'années. Le bambou a bien connu les dinosaures.
Pourquoi un topic sur cette graminée très à la mode alors que googolé mon ami va me trouver plein de trucs géniaux ? Parce que !
Parce que ce topic ne se veut pas une encyclopédie du bambou, avec plus de 1250 espèces, voyez vous, j'ai pas que ça à faire.
Parce que ce topic se veut le plus exhaustif ET accessible possible, et ce dans le but de centraliser des infos éclatées sur la toile. Le but est clairement de vous faire gagner du temps avant d'en perdre au pied des bambous
Alors comment se dépatouiller de ces très nombreuses espèces, de ces 86 genres ?
La bonne nouvelle, c'est qu'il y en a un maximum qui n'apprécie pas vraiment nos latitudes. Il ne fait pas chez nous un temps de rêve à ce qu'il parait.
Du coup, il n'en reste plus que 300 réellement aclimatables (en tout cas pour l'instant !), et ça, c'est plutôt une bonne nouvelle
Bon sur les 300, on va faire un second tri rapide.
Au pays des bambous, il y a des méchants et des gentils: Les traçants et les non-traçants.
Le problème, c'est que ce sont les méchants qui sont souvent les plus remarquables.
Exemple:
Phyllostachys vivax 'Aureocaulis'
Un de mes préférés
Allez faut tout de même que je vous donne un petit lexique maintenant, sinon on va pas pouvoir avancer.
Chaume ou canne: C'est la tige.
attention, c'est rhizome et non "rhyzome"
C'est une vue de coupe d'un bambou méchant.
Rhizome: vient du grec rhyza, ça fait toujours bien de placer une racine grecque dans un exposé
On parlera dans le cas des traçants, de rhizome leptomorphe.
Les gentils ? Ce sont les cespiteux.
Les jeunes pousses se contentent d'apparaître autour de la motte mère, ce qui facilite considérablement leur maîtrise.
Ces bambous possèdent des rhizomes pachymorphes : Ils sont plutôt courts et renflés
Il y en a des magnifiques aussi. Certains sont même uniques par leurs propriétés, il ne faut donc surtout pas se désinteresser de cette famille, elle aussi passionnante.
exemple:
Fargesia 'Jiuzhaigou' découvert à la fin des années 80 dans le parc naturel de Jiuzhaigou
Mais les bambous rustiques les plus impressionnants, que ce soit en taille, en diamètre des chaumes, en colorations, sont des bambous... traçants.
Vous voulez une autre bonne nouvelle ?
Les traçants ne sont pas tous très traçants. D'autres ne sont vraiment traçants que sous certaines conditions (climat, exposition, qualité de la terre, etc) ce qui fait qu'ils peuvent parfois se comporter comme des cespiteux.
Il y a même des cespiteux qui possèdent un port tellement ouvert qu'ils ressemblent à des traçants
Oui, les bambous sont réellement des champions pour faire mentir ceux qui s'y intéressent de près.
Voilà, vous venez d'obtenir votre 1e dan , j'espère que cela vous aura donné envie de continuer à explorer le monde du bambou.
On continue en étant un tout petit peu plus précis ?
Le bambou est une graminée à tige ligneuse qui pousse aujourd'hui dans les zones tropicales, subtropicales et tempérées de toutes les régions du monde, à l'exclusion de l'Europe et de l'Asie occidentale. La majorité est originaire de Chine, du Japon, d'Himalaya et d'Amérique du sud. Comme vu plus haut, il aurait approximativement 200 millions d'années.
Le bambou était toutefois répandu en Europe il y a quelques 3 millions d'années, mais n'aurait pas survecu à la dernière période glaciaire.
turion de phyllostachys pubescens ou edulis
De toutes les plantes de la planète, le bambou est peut-être celle qui a la croissance la plus rapide, puisqu'il peut prendre, en période de croissance des jeunes cannes, entre 75 et 400 mm par jour (le record de 1,2 m en 24 heures est détenu par Phyllostachys edulis, au Japon).
Le bambou est également au premier plan pour la production de biomasse, puisqu'il en fournit jusqu'à 40 tonnes par hectare et par an.
On estime qu'environ un quart de la biomasse dans les régions tropicales, et un cinquième dans les régions subtropicales, proviennent du bambou.
La tige du bambou, qui est la partie la plus importante, économiquement parlant, de la plante, peut atteindre et dépasser 40 m chez certaines espèces, en à peine trois à quatre mois. On estime qu'en 35 ans, un bambou peut produire jusqu'à 15 km de perche «utile», d'un diamètre pouvant aller jusqu'à 40 cm. Un seul chaume de bambou peut posséder plus de 400.000 feuilles.
Sa légèreté et ses modules d'élasticité (9 000 à 10 100 N/mm2) et de rupture élevés (84 à 120 N/mm2) font du bambou un matériau idéal pour la construction de maisons dans les zones exposées à des calamités naturelles, comme les tremblements de terre et les ouragans.
Le bambou a une résistance à la traction plus grande que l'acier.
Le fabuleux boulot du bébé bambou
Les tiges naissantes (pousses) de certaines espèces de bambou sont non seulement comestibles et succulentes, mais riches en éléments nutritifs:
Une portion de 100 g contient de 0,5 à 0,77 g de fibres, de 81 à 96 mg de calcium, de 0,5 à 1,7 mg de fer, de 3,2 à 5,7 mg de vitamine C, de 0,07 à 0,14 mg de vitamine B1, de 1,3 à 2,3 g de protéines, de 4,2 à 6,1 g d'hydrates de carbone, de 42 à 59 mg de phosphore et de 1,8 à 4,1 g de glucose. Certaines espèces ont aussi une teneur élevée en potassium et en vitamine A. Les pousses de bambou peuvent contenir jusqu'à 17 acides aminés, les plus importants étant la saccharopine, l'acide spéramique et l'acide glutamique.
Une méthode traditionnelle de récolte consiste à s'équiper de chaussons de feutrine et à parcourir la bambouseraie à tâtons à la recherche des turions les plus frais possible. Une autre tradition consiste à laisser tomber un peu de fertilisant à l'endroit même où l'on a cueilli la jeune pousse.
Attention, la pousse doit être soigneusement débarrassée de son enveloppe avant d'être ingérée, dans le cas contraire, il y a un risque d'intoxication. Leur préparation commence souvent par incorporation à un bouillon légèrement vinaigré.
Le réseau du bambou
Le bambou produit six fois plus de cellulose que les espèces de pins à croissance rapide. Il gère aussi un vaste système souterrain de rhizomes et de racines. On dit, par exemple, que les rhizomes de Phyllostachys bambusoides parcourent environ 3,6 m par an. Quelques espèces produisent un réseau de rhizomes qui peut couvrir jusqu'à 1000 m2. Normalement, une plante de bambou «lie» 6 m3 de sol. L'efficacité de cette plante pour protéger les rives des fleuves et les pentes des collines de l'érosion est attestée par de nombreuses études.