Page 1 sur 3

je me lance

Posté : 22 nov. 2008, 13:48
par lienty
Ca y est j'ai décidé de me lancer dans les semis.

lundi dernier j'ai acheté des graines sur http://exotic-plants.de/bambou.php,
Bambusa ventricosa - bambou ventre de Bouddha
Chimonobambusa quadrangularis
Chimonobambusa yunnanensis.

j'ai reçu les graines jeudi.

mercredi je suis passé acheter un cable chauffant pour la mini serre que j'avais en stock.
Je savais pas trop quelle puissance prendre, j'ai donc pris un 100W. Grossière erreur ! :x . Ca chauffe trop là dedans, les 40° sont atteints trop rapidement, il va falloir que je ventile sec ou que j'achète un thermostat.

depuis ce matin les graines sont en trempage (la moitié pour ce premier essai :wink: ).

une petite photo des instruments :
Image
Image

le cable est "noyé" dans 2 cm de sable.

L'hygrométrie est par contre proche des 75%, ce qui devrait être pas trop mal pour la germination.

Demain on seme. je posterai les photos... :wink:

Posté : 23 nov. 2008, 10:54
par lienty
Ce matin on sème,

le mélange spécial semis, fabrication maison :
50% terreau
25% sable moyen
25% perlite

Image
Image

Mise dans les petits pots, réchauffage du mélange à semis, arrosage avec de l'eau à 30°.
Image
Image

Posté : 23 nov. 2008, 13:00
par Eric
Y a plus qu'à attendre que cela pousse !!!
8)

RE

Posté : 23 nov. 2008, 13:20
par chiku
Tient nous au courant le semis j'ai jamais tenté mais sa me tente.
:wink:

Posté : 23 nov. 2008, 17:43
par bamboubar
j'ai semé les miens il y a 15 jours. Les pousses sont sorties au bout d'une semaine. Ils font à présent environ 3 à 4 centimètres. Certains ont déjà une feuille. Sur 18 graines semées, 6 sont sorties... Peut mieux faire ! :wink:

Posté : 23 nov. 2008, 19:05
par bXn
Il y a un topic sur la méthode 'Moonchild' très bien fait ... :wink:
Bon semi !

Posté : 23 nov. 2008, 21:09
par Eric
Je vais pas tarder à te rejoindre : plein de graines de Moso et qq de Ginkgo Biloba !
Je n'ai rien acheté pour l'instant, mais il va falloir que je m'y mette.
8)

Posté : 14 déc. 2008, 21:10
par lienty
Bon après 3 semaines, rien de sorti... :cry: :cry: :cry:

la faute certainement à la trop haute température la première semaine. Les 40° ils ont pas supportés...

je recommence en testant avec trempage et sans trempage.

Posté : 14 déc. 2008, 22:14
par Barbie Blue
Tu as récupéré les même graines pour ta 2è tentative? :?:

Posté : 15 déc. 2008, 06:45
par lienty
Shéhérazade a écrit :Tu as récupéré les même graines pour ta 2è tentative? :?:
je n'avais semé que la moitié des graines :lol:

Posté : 15 déc. 2008, 09:23
par Smets Philippe
lienty a écrit :Bon après 3 semaines, rien de sorti... :cry: :cry: :cry:

la faute certainement à la trop haute température la première semaine. Les 40° ils ont pas supportés...

je recommence en testant avec trempage et sans trempage.

comme tu dis c'est la faute des 40 degres de la premiere semaine ,
le puis le terreau doit etre humidifie en PERMANENCE mais pas detrempe,

autre chose les moso mettent bcp de temps pour germer et il n'est pas dit que c'est perdu

a+

Posté : 15 déc. 2008, 09:48
par Moonchild
Hello,

Moi je ne suis pas adepte du trempage, le terreau humide est suffisant, le trempage je le réserve au graines plus coriaces, genre graine de Baobab Ginkgo ou Bananier, les graines de bambou ne sont pas si coriace que ça.

Donc pas de trempage pour moi,.... et j'ai entre 80 et 90 % de germination.

La température aussi est importante,.... je maintiens toujours entre 25°C et 30°C maximum.

Enfin bon cette méthode marche bien pour moi !

Ps: Excellent substrat par contre ! :):)

Bonne chance

Moonchild

Posté : 21 déc. 2008, 10:28
par lienty
Super surprise ce matin :lol: :lol: :lol: :lol: :lol:

Image

Image

(images clicables pour affichage en grand !) :)

mes premières pousses de semis, ce midi, j'ouvre le champagne... :lol:

j'vais les bichonner celles ci et guetter l'apparatition des autres... :lol:

Posté : 21 déc. 2008, 11:17
par lulu
bravo :D
on arrive pour le champagne :D

DD

Posté : 21 déc. 2008, 11:44
par chiku
lulu a écrit :bravo :D

on arrive pour le champagne :D


+1