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Re: Bambous et gastronomie.
Posté : 06 sept. 2010, 11:45
par bamboubar
Je n'ai gouté des pousses de bambous que dans des resto asiatiques. Et je n'ai jamais demandé de quelle espèce il s'agissait.
Il parait que le dulcis est le meilleur.
Re: Bambous et gastronomie.
Posté : 06 sept. 2010, 12:45
par vince
Le dulcis est parait'il un des meilleur.
Va falloir attendre un peu avant de manger tes boo
Re: Bambous et gastronomie.
Posté : 06 sept. 2010, 13:01
par R2D2
Ca dépend si tu veux "une p'tite pointe" en vinaigrette ou nourrir un régiment ...
Dans tous les cas, tu peux enlever le "2" de ta liste ... ensuite ce sera une question de taille et de quantité ...
Re: Bambous et gastronomie.
Posté : 06 sept. 2010, 13:02
par Nikopolos
Oui Waram, Plante le dulcis. C'est le meilleur d'après ceux qui ont gouté aux boos.
Il pousse quand même assez vite, moi j'en suis bien content. Et il trace raisonnablement comme bien d'autres, moins que le bissetii c'est sûr et plus que le fastuosa chez moi. Et à côté d'un potager, quoi de plus logique que d'installer ce beau et bon boo !!!
Tu pourras en manger d'ici quelques années : entre 3 et 5 ans maxi je dirais.
J'ai planté le mien en 2008, un pot de 7l. Il fait un gros m2 à présent. Je pourrais peut être en manger l'année prochaine. Mais je vais encore attendre de façon à lui laisser 10 à 20m2, la surface que je lui ai laissé autour. Peut être même plus ...à voir
Il résiste assez bien au froid. Chez moi, il a souffert de ces plus récentes cannes qui ont noircies quelques peu cet hiver et il a perdu moult feuilles. Cependant, il a tout regagné et en a donné plus de surcroit !
Re: Bambous et gastronomie.
Posté : 06 sept. 2010, 16:27
par mamankangourou
pourquoi est ce qu'on ne peut pas manger les pousses des premières années ?
c'est pour le laisser se développer ?
Re: Bambous et gastronomie.
Posté : 06 sept. 2010, 18:05
par Bambouzet
mamankangourou a écrit :pourquoi est ce qu'on ne peut pas manger les pousses des premières années ?
On peut, mais comme il faut les éplucher en retirant les couches externes coriaces pour ne consommer que l'intérieur, il ne reste pas grand chose, en dessous d'un certain diamètre...
Re: Bambous et gastronomie.
Posté : 06 sept. 2010, 18:16
par Crazy
Pour illustrer les propos de bambouzet un lien intéressant ...
ICI
Re: Bambous et gastronomie.
Posté : 06 sept. 2010, 18:19
par Bambouzet
J'ai rencontré ce week-end " l'heureux" possesseur d'un apparemment vaste et ancien bosquet de bambous géants (verts) d'une espèce inconnue de lui. Il me disait que pour éviter l'invasion, chaque printemps, il supprimait entre 600 et 1000 turions dès leur sortie!!! Vous imaginez la cuisine, si c'est du consommable...
J'ai bien sûr tiré des jalons pour aller voir ça au printemps prochain, même si ce n'est tout à fait la porte à côté!
Re: Bambous et gastronomie.
Posté : 06 sept. 2010, 20:51
par strike88
intéressent ce sujet
j'ai lu a plusieurs endroit que les jeunes pousses de "sasa palmata nebulosa" sont comestibles crues
Re: Bambous et gastronomie.
Posté : 07 sept. 2010, 06:50
par marie41
quand nous aons visité un marchand de bambous dans le pas de calais, il nous a fait déguster du bambou cru qu'il a deterré devant nous...c'etait bof...
mais moi aussi je plante du dulcis et du flexuosa pour les manger...cuit
Re: Bambous et gastronomie.
Posté : 07 sept. 2010, 08:45
par mamankangourou
waram86 a écrit :Crazy a écrit :Pour illustrer les propos de bambouzet un lien intéressant ...
ICI
C’est sur que si on s’attaque a des pousses de 1cm, il ne reste plus que des cure-dents !!!
Ah oui effectivement !!!
Re: Bambous et gastronomie.
Posté : 07 sept. 2010, 10:43
par Bambouzet
J'ai entendu dire que les bambous (enfin, les pousses...) seraient tous comestibles, mais plus ou moins goûteux...?
Selon les sources (bouquins ou catalogues de pépiniéristes), il y a des variantes quant aux variétés réputées.
Re: Bambous et gastronomie.
Posté : 07 sept. 2010, 10:45
par Crazy
Sûrement que la seule différence c'est le degrés d'amertume.