J'explique, mais on va me prendre pour un fou.
Plus de la moitié de mes bambous viennent de Belgique, d'une personne retraitée qui avait un parc de bambous magnifique. Et c'est ce Monsieur qui m'avait expliqué à l'époque, à ma troisième visite.
Au départ j'en ai souri, et au printemps dernier j'ai quand même essayé sur un turion de Phyllostachys aurea.
Pour que cela fonctionne il faut utiliser 1 litre de bière forte, j'ai donc utilisé 3 bouteilles de 33 cl de Chimay bleue. Il faut vider ce litre de bière dans un arrosoir et le laisser masserer pendant 15 jours, en pièce intérieure ou recouvert en extérieur (j'avais laissé l'arrosoir masserer dans la cabane). Au bout de 15 jours de masseration, j'ai choisi un turion (il faut que le turion fasse moins de 5 cm dd hauteur et moins de 3 cm de diamètre). J'ai donc pris un turion de Phyllostachys aurea. Ensuite, il faut une bière forte versée dans un verre à bière allongé et la laisser dans le verre pendant une heure. J'ai donc repris une Chimay bleue 33 cl que j'ai versé dans un long verre à bière de 25 cl que j'ai mis une heure au frigidaire car celle là je l'ai bu. Pendant que la bière etait au frigidaire, je suis allé chercher l'arrosoir qui masserait pour y ajouter 9 litres d'eau et j'ai un peu melangé. Une fois mélangé, j'ai arrosé le turion choisi, je suis allé chercher le verre de bière au frigidaire direction le turion, j'ai bu la bière et j'ai recouvert le turion avec le verre à bière vide. J'ai laissé le verre pendant 12 heures recouvrir le turion comle si on faisait une pousse à l'etouffer, ensuite je j'ai enlevé. Le turion avait légèrement monté, mais toujours droit, le lendemain aussi, mais au bout du deuxième jour, le turion s'est mis à se courber et tu as le résultat sur la photo... j'ai l'impression qu'il s'est courbé une fois arrivé au premier noeud... Voilà.