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Re: Phyllostachys aureosulcata 'aureocaulis'
Posté : 01 févr. 2021, 19:26
par VinceDel
Bambouzet a écrit : ↑01 févr. 2021, 18:25
Vince&clo a écrit : ↑01 févr. 2021, 16:50
... et il y a un truc si tu veux avoir des zig-zag sur n'importe quel pied de bambou.
J'ai essayé sur un turion de Phyllostachys aurea et ça a fonctionné...
Tu peux expliquer?
J'explique, mais on va me prendre pour un fou.
Plus de la moitié de mes bambous viennent de Belgique, d'une personne retraitée qui avait un parc de bambous magnifique. Et c'est ce Monsieur qui m'avait expliqué à l'époque, à ma troisième visite.
Au départ j'en ai souri, et au printemps dernier j'ai quand même essayé sur un turion de Phyllostachys aurea.
Pour que cela fonctionne il faut utiliser 1 litre de bière forte, j'ai donc utilisé 3 bouteilles de 33 cl de Chimay bleue. Il faut vider ce litre de bière dans un arrosoir et le laisser masserer pendant 15 jours, en pièce intérieure ou recouvert en extérieur (j'avais laissé l'arrosoir masserer dans la cabane). Au bout de 15 jours de masseration, j'ai choisi un turion (il faut que le turion fasse moins de 5 cm dd hauteur et moins de 3 cm de diamètre). J'ai donc pris un turion de Phyllostachys aurea. Ensuite, il faut une bière forte versée dans un verre à bière allongé et la laisser dans le verre pendant une heure. J'ai donc repris une Chimay bleue 33 cl que j'ai versé dans un long verre à bière de 25 cl que j'ai mis une heure au frigidaire car celle là je l'ai bu. Pendant que la bière etait au frigidaire, je suis allé chercher l'arrosoir qui masserait pour y ajouter 9 litres d'eau et j'ai un peu melangé. Une fois mélangé, j'ai arrosé le turion choisi, je suis allé chercher le verre de bière au frigidaire direction le turion, j'ai bu la bière et j'ai recouvert le turion avec le verre à bière vide. J'ai laissé le verre pendant 12 heures recouvrir le turion comle si on faisait une pousse à l'etouffer, ensuite je j'ai enlevé. Le turion avait légèrement monté, mais toujours droit, le lendemain aussi, mais au bout du deuxième jour, le turion s'est mis à se courber et tu as le résultat sur la photo... j'ai l'impression qu'il s'est courbé une fois arrivé au premier noeud... Voilà.
Re: Phyllostachys aureosulcata 'aureocaulis'
Posté : 01 févr. 2021, 23:07
par Darker
c'est un peu dommage elle est bonne la Chimay bleue
on dirait vraiment une recette de grand mère.
Re: Phyllostachys aureosulcata 'aureocaulis'
Posté : 02 févr. 2021, 06:10
par Guion
Darker a écrit : ↑01 févr. 2021, 23:07
c'est un peu dommage elle est bonne la Chimay bleue
on dirait vraiment une recette de grand mère.
On dirait plutôt une vielle recette de Druide
Re: Phyllostachys aureosulcata 'aureocaulis'
Posté : 02 févr. 2021, 07:44
par grandan08
Le poids du verre sur le turion mou doit avoir un rôle et la bière macérée sert d'engrais pour accélérer la pousse, ça se tient.
Re: Phyllostachys aureosulcata 'aureocaulis'
Posté : 02 févr. 2021, 07:51
par Bambouzet
On n'est pas le 1er avril?
Re: Phyllostachys aureosulcata 'aureocaulis'
Posté : 02 févr. 2021, 08:27
par VinceDel
grandan08 a écrit : ↑02 févr. 2021, 07:44
Le poids du verre sur le turion mou doit avoir un rôle et la bière macérée sert d'engrais pour accélérer la pousse, ça se tient.
Le verre ne touche pas le turion Grandan, il n'y a donc pas de poids dessus, il le recouvre simplement. Je l'avais recouvert en soirée et enlevé le lendemain matin.
Re: Phyllostachys aureosulcata 'aureocaulis'
Posté : 02 févr. 2021, 08:32
par VinceDel
Bambouzet a écrit : ↑02 févr. 2021, 07:51
On n'est pas le 1er avril?
Voilà, j'explique et on ne me croit pas, je vais le refaire cette année sur d'autres aurea comme le Koï ou l'holichrysa et je prendrai des photos, et on verra ce que l'on verra.
Re: Phyllostachys aureosulcata 'aureocaulis'
Posté : 02 févr. 2021, 08:44
par Guion
Te fâche pas Vince
Le verre qui fait cloche doit activer la levure contenue dans la bière et une réaction doit se produire
Re: Phyllostachys aureosulcata 'aureocaulis'
Posté : 02 févr. 2021, 08:53
par VinceDel
guion21 a écrit : ↑02 févr. 2021, 08:44
Te fâche pas Vince
Le verre qui fait cloche doit activer la levure contenue dans la bière et une réaction doit se produire
Ah mais je ne me fâche pas, je le re ferai au printemps. Après l'explication je ne l'ai pas, par contre il avait bien insisté sur de la bière forte.
Re: Phyllostachys aureosulcata 'aureocaulis'
Posté : 02 févr. 2021, 10:26
par olivierd
guion21 a écrit : ↑01 févr. 2021, 15:53
J'avais lu sur le forum quelque un qui disait que l'aureocaulis était moins à l'aise au vent que le spectabilis et poussait moins haut.
Je pensais que le spectabilis était plus vigoureux.
C'est le cas chez moi, aureocaulis est moins haut et résiste moins bien au vent. Le spectabilis est juste a côté et doit faire 3 bon
mètre en plus en hauteur, il trace beaucoup plus, bref bien plus vigoureux
Re: Phyllostachys aureosulcata 'aureocaulis'
Posté : 02 févr. 2021, 10:26
par Bambouzet
Vince&clo a écrit : ↑02 févr. 2021, 08:32
Voilà, j'explique et on ne me croit pas, je vais le refaire cette année sur d'autres aurea comme le Koï ou l'holichrysa et je prendrai des photos, et on verra ce que l'on verra.
La bière a de sacrés effets!!!
Plaisanterie mise à part, l'expérience est à refaire pour confirmation.
Sur les aureosulcata, et parfois sur d'autres espèces, je me suis toujours demandé ce qui influençait les zigzags;
j'ai déjà eu l'occasion de dire dans d'autres posts que je soupçonnais les conditions météo, en particulier les alternances pluie/ manque d'eau au moment de la pousse, d'où les avortements en cas de sec persistant.
Mais ce sont de simples spéculations, sans expérimentation...
Re: Phyllostachys aureosulcata 'aureocaulis'
Posté : 02 févr. 2021, 10:54
par Guion
olivierd a écrit : ↑02 févr. 2021, 10:26
guion21 a écrit : ↑01 févr. 2021, 15:53
J'avais lu sur le forum quelque un qui disait que l'aureocaulis était moins à l'aise au vent que le spectabilis et poussait moins haut.
Je pensais que le spectabilis était plus vigoureux.
C'est le cas chez moi, aureocaulis est moins haut et résiste moins bien au vent. Le spectabilis est juste a côté et doit faire 3 bon
mètre en plus en hauteur, il trace beaucoup plus, bref bien plus vigoureux
Ça m'aide pas trop du coup, tout le contraire de Vince.
Est-ce que Newfi, à l'origine de ce post pourrait donner son avis ?
Re: Phyllostachys aureosulcata 'aureocaulis'
Posté : 03 févr. 2021, 21:14
par Vincent
Vince&clo a écrit : ↑01 févr. 2021, 19:26
Bambouzet a écrit : ↑01 févr. 2021, 18:25
Vince&clo a écrit : ↑01 févr. 2021, 16:50
... et il y a un truc si tu veux avoir des zig-zag sur n'importe quel pied de bambou.
J'ai essayé sur un turion de Phyllostachys aurea et ça a fonctionné...
Tu peux expliquer?
J'explique, mais on va me prendre pour un fou.
Plus de la moitié de mes bambous viennent de Belgique, d'une personne retraitée qui avait un parc de bambous magnifique. Et c'est ce Monsieur qui m'avait expliqué à l'époque, à ma troisième visite.
Au départ j'en ai souri, et au printemps dernier j'ai quand même essayé sur un turion de Phyllostachys aurea.
Pour que cela fonctionne il faut utiliser 1 litre de bière forte, j'ai donc utilisé 3 bouteilles de 33 cl de Chimay bleue. Il faut vider ce litre de bière dans un arrosoir et le laisser masserer pendant 15 jours, en pièce intérieure ou recouvert en extérieur (j'avais laissé l'arrosoir masserer dans la cabane). Au bout de 15 jours de masseration, j'ai choisi un turion (il faut que le turion fasse moins de 5 cm dd hauteur et moins de 3 cm de diamètre). J'ai donc pris un turion de Phyllostachys aurea. Ensuite, il faut une bière forte versée dans un verre à bière allongé et la laisser dans le verre pendant une heure. J'ai donc repris une Chimay bleue 33 cl que j'ai versé dans un long verre à bière de 25 cl que j'ai mis une heure au frigidaire car celle là je l'ai bu. Pendant que la bière etait au frigidaire, je suis allé chercher l'arrosoir qui masserait pour y ajouter 9 litres d'eau et j'ai un peu melangé. Une fois mélangé, j'ai arrosé le turion choisi, je suis allé chercher le verre de bière au frigidaire direction le turion, j'ai bu la bière et j'ai recouvert le turion avec le verre à bière vide. J'ai laissé le verre pendant 12 heures recouvrir le turion comle si on faisait une pousse à l'etouffer, ensuite je j'ai enlevé. Le turion avait légèrement monté, mais toujours droit, le lendemain aussi, mais au bout du deuxième jour, le turion s'est mis à se courber et tu as le résultat sur la photo... j'ai l'impression qu'il s'est courbé une fois arrivé au premier noeud... Voilà.
J'adore
c'est technique d'ancêtre improbable
...
Merci pour le tuyau, promis dès que j'ai de la bière à jeter je le fais..... mais le problème c'est que je jette jamais de la bière.
Re: Phyllostachys aureosulcata 'aureocaulis'
Posté : 03 févr. 2021, 23:30
par blueskies
Vincent a écrit : ↑03 févr. 2021, 21:14
Merci pour le tuyau, promis dès que j'ai de la bière à jeter je le fais..... mais le problème c'est que je jette jamais de la bière.
surtout de la chimay !!!
Re: Phyllostachys aureosulcata 'aureocaulis'
Posté : 04 févr. 2021, 10:42
par albert
Bien surprenant ce procédé de torture de chaume à la mode Vince, qui le tient d'un autre tortureur.
Dommage pour le litre de Chimay.