Page 1 sur 1

Citrus unshiu (mandarine satsuma)

Posté : 05 oct. 2017, 14:21
par Baboo
La mandarine satsuma est une mandarine douce et généralement sans pépins, populaire au Japon sous le nom de mikan. Le Citrus reticulata subsp. unshiu (anciennement Citrus unshiu) est un mandarinier issu d'une mutation intervenue en 1429 au Japon.

Les satsumas sont des mandariniers précoces et productifs ; les premiers fruits (cultivars Hashimoto et Miyamoto au Japon) sont récoltés de début septembre à décembre dans l'hémisphère nord, de mars à mai dans l'hémisphère sud, autrement dit 2 mois avant les mandarines méditerranéennes ou les ponkan.

Au Japon, les fruits sont souvent vendus verts, ou verts avec la base orange (la maturité de la pulpe est indépendante de celle du péricarpe chez les agrumes). À l'intérieur, la pulpe est d'un bel orange brillant. Couper ces satsumas vertes en deux est un plaisir pour les yeux. Leur consommation est toujours précédée d'une semaine au moins de repos après la récolte, en général à 20 °C, repos qui donne un fruit plus sucré, bien que la mandarine ne soit pas un fruit climactérique.

Les principaux cultivars de satsuma sont par ordre de maturité :
  • Très hâtives : Hashimoto, Miyamoto, Iwasaki, Saint Ann (USA) ;
  • Hâtives : Yamakawa, Clausellina, Okitsu, Ueno ;
  • Pleine saison (octobre hémisphère nord) : Owari, Miyagawa, Nankan, Kawano Wase ;
  • Tardives : Sugiyama, Hayashi et Koyama ;
  • Très tardives : Otsu, qui se récolte fin décembre (mai dans l'hémisphère sud).
La rusticité des satsumas est celle des mandariniers, en principe depuis la zone USDA 8a (autrement dit tolérance à des gels de −8 °C) mais certains cultivars développés au Texas ou en Lousiane sont réputés encore plus rustique. Bien protégé et greffé sur Poncirus, les satsumas sont des bons candidats pour la pleine terre en zone 8, en dehors de la zone de l'oranger.

Image

Re: Citrus unshiu (mandarine satsuma)

Posté : 05 oct. 2017, 14:25
par Baboo
Mon satsuma avec ses mandarines encore vertes :

Image

Lorsque les températures vont baisser, les mandarines vont se colorer...
Je posterai des photos lorsqu'elles vont changer de couleur 8)

Re: Citrus unshiu (mandarine satsuma)

Posté : 30 août 2018, 13:34
par Baboo
Je n'avais pas posté de photos quand elles ont changées de couleurs.
Voici une photo prise le 9 novembre 2017 :

Image

Et voici l'arbuste planté en pleine terre au printemps 2018 :

Image

Toutes les mandarines sont tombées au presque, il m'en reste qu'une :(

Re: Citrus unshiu (mandarine satsuma)

Posté : 12 juin 2019, 10:33
par Baboo
Le satsuma fleurit depuis 15 jours, de nouvelles fleurs apparaissent régulièrement et de petits fruits se forment :

Image

Re: Citrus unshiu (mandarine satsuma)

Posté : 07 mai 2020, 16:03
par Baboo
Cette année le satsuma okitsu porte des centaines de fleurs :

Image

Re: Citrus unshiu (mandarine satsuma)

Posté : 07 mai 2020, 16:20
par saturnain
Baboo, comment obtiens tu les plants ? ce sont des greffes ou tu pars de graine ?

Re: Citrus unshiu (mandarine satsuma)

Posté : 12 mai 2020, 13:01
par Baboo
Celui-là est greffé, mais j'ai un mandarinier keraji qui est issu de bouture.

Re: Citrus unshiu (mandarine satsuma)

Posté : 21 août 2020, 11:29
par Baboo
Pas mal de fruits cette année :

Image

Re: Citrus unshiu (mandarine satsuma)

Posté : 28 sept. 2020, 10:47
par Baboo
J'ai commencé à déguster. Ce week-end sur du poisson en papillotte, la satsuma est déjà sucré, étonnant :

Image

Re: Citrus unshiu (mandarine satsuma)

Posté : 28 sept. 2020, 11:13
par saturnain
superbe contraste de couleur Yellow_Hot_Colorz_PDT_14

Re: Citrus unshiu (mandarine satsuma)

Posté : 26 oct. 2020, 09:03
par Baboo
Les mandarines commencent à changer de couleur :

Image

Re: Citrus unshiu (mandarine satsuma)

Posté : 06 nov. 2020, 09:12
par Baboo
Les mandarines sont maintenant succulentes, acidulée et sucrée en même temps, un régal :

Image

Re: Citrus unshiu (mandarine satsuma)

Posté : 06 nov. 2020, 09:22
par saturnain
tout bon ça :)