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Je suis à la recherche de conseils ou de bons liens pour savoir comment bien s'y prendre pour former des azalées en une forme arrondie un peu comme ci-dessous.
Ben c'est pas très compliqué, il faut tailler à la main comme une boule de buis.
Les japonais ne font jamais de forme symétrique, plutôt organique.
Sinon, il faut savoir que pour faire les grosses boules les japonais plante en fait plus azallée de manière très très serré.
Si je me souviens bien c'est tous les 5-10cms. Ce qui fait que si une azalée meurre, ce n'est pas la boule entière qui meurre.
L'autre intérêt c'est que cela permet de former des gros karikomi plus rapidement.
Baboo a écrit :
Ben c'est pas très compliqué, il faut tailler à la main comme une boule de buis.
Les japonais ne font jamais de forme symétrique, plutôt organique.
Sinon, il faut savoir que pour faire les grosses boules les japonais plante en fait plus azallée de manière très très serré.
Si je me souviens bien c'est tous les 5-10cms. Ce qui fait que si une azalée meurre, ce n'est pas la boule entière qui meurre.
L'autre intérêt c'est que cela permet de former des gros karikomi plus rapidement.
c'est ce que j'avais lu aussi, c'est affaire de patience avant tout.
C'est exactement cela Baboo ! Je ne connaissais pas le terme karikomi. Tes renseignements sont très intéressant. Le fait de planter les azalées si près les une des autres ne met pas en péril leur longévité ? Sais tu s'il y a des variétés qui sont plus adaptées au karikomi ? As tu détails sur la méthode de taille à appliquer ?
Je trouve aussi que les formes non symétriques sont plus jolis. Tu a créé karicomi dans ton jardin ?
Oui, mais je les fais avec du buis... manque juste les fleurs au printemps.
J'essaye aussi avec quelques azalées mais le souci c'est que chez moi les azalées ont du mal à pousser car j'ai de la pierre calcaire partout. Sinon j'ai testé la bouture d'azalée ; dans de la terre acide c'est très facile. Il suffit de tailler ton azalée avec une cisaille à buis et de repiquer aussitôt tout tes résidus de taille dans la terre autour de ton azalée. Si tu as une terre acide ça va assez vite.
Sinon, je peux te conseiller le livre de Jake Hobson qui en parle dans un chapitre "Niwaki: Pruning, Training and Shaping Trees the Japanese Way". J'ai le bouquin en anglais mais il existe certainement en français.
De mémoire, il me semble qu'après la floraison les karikomi sont taillés plusieurs fois dans l'année.
Merci pour tes conseils toujours avisés . Je vais acheter le bouquin dont tu parles. Pour gagner du temps je vais acheter des petites azalées. J'ai trouvé un bon fournisseur d'azalées à l'automne . Par le passé j'en avais acheté 2 en jardinerie (assez cher d'ailleurs) et malheureusement ça sent encore la plante de labo qui ne tient pas le coup. Quand je compare avec celle que j'ai et dont l'origine est sûr. Y'a pas photo .
Sinon, je peux te conseiller le livre de Jake Hobson qui en parle dans un chapitre "Niwaki: Pruning, Training and Shaping Trees the Japanese Way". J'ai le bouquin en anglais mais il existe certainement en français...
le livre en français :
un voyage de 1000 lieues commence toujours par un premier pas
J'aimerai bien trouver un pépinièriste spécialisé dans les rhododendron et qui ne vend pas que pour les gens qui habitent en bretagne.
Mais je n'en connais aucun... si quelqu'un a des noms à partager je suis preneur aussi
J'ai commandé le livre hier soir . Pour le fournisseur il s'agit de Joël Lemaitre qui fait de splendides choses et qui en plus est toujours très accueillant et sympathique. Je vous laisse découvrir sa production --> http://www.pjlearl.com
Baboo a écrit :J'aimerai bien trouver un pépinièriste spécialisé dans les rhododendron et qui ne vend pas que pour les gens qui habitent en bretagne.
Mais je n'en connais aucun... si quelqu'un a des noms à partager je suis preneur aussi
Entre autre, je cherche :
Rhododendron ferrugineum
Rhododendron hirsutum
pourquoi tant de racisme ?
Totoro a écrit :J'ai commandé le livre hier soir . Pour le fournisseur il s'agit de Joël Lemaitre qui fait de splendides choses et qui en plus est toujours très accueillant et sympathique. Je vous laisse découvrir sa production --> http://www.pjlearl.com