Jeune bambous Fargesia Robusta qui meurent...
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Re: Jeune bambous Fargesia Robusta qui meurent...
Pour faire hyper simple, "naturel" c'est un gars qui prélève un bout de rhizome pour faire un nouveau pied.
"In vitro" c'est un clone d'une plante obtenu en laboratoire à partir de cellules de la plante d'origine cultivées dans un milieu de culture. C'est en gros le cas de la plupart des fruits et légumes qu'on mange tous les jours.
Et pour faire encore plus simple, quand ça pousse c'est du naturel. Quand ça ne pousse pas c'est du in-vitro. Donc dans ce que tu as planté il y'a des 2
Le soucis c'est qu'il y a plein de chose entre les 2... Le division de motte mise dans un substrat qui n'est pas de la terre, arrosé artificiellement et avec de l'engrais en continu, c'est du naturel apparement... Le in-vitro qui pousse nickel et bah....c'est un mystère...
"In vitro" c'est un clone d'une plante obtenu en laboratoire à partir de cellules de la plante d'origine cultivées dans un milieu de culture. C'est en gros le cas de la plupart des fruits et légumes qu'on mange tous les jours.
Et pour faire encore plus simple, quand ça pousse c'est du naturel. Quand ça ne pousse pas c'est du in-vitro. Donc dans ce que tu as planté il y'a des 2
Le soucis c'est qu'il y a plein de chose entre les 2... Le division de motte mise dans un substrat qui n'est pas de la terre, arrosé artificiellement et avec de l'engrais en continu, c'est du naturel apparement... Le in-vitro qui pousse nickel et bah....c'est un mystère...
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Re: Jeune bambous Fargesia Robusta qui meurent...
Alors à ma connaissance, les fruits et les légumes que l'on mange proviennent plutôt de plantes qui ont été semées (pour les légumes) ou bouturées /greffées (pour les fruits des arbres). Jamais entendu parler d'une culture de cellules de feuilles de salade pour produire des salades :-/seb36 a écrit :Pour faire hyper simple, "naturel" c'est un gars qui prélève un bout de rhizome pour faire un nouveau pied.
"In vitro" c'est un clone d'une plante obtenu en laboratoire à partir de cellules de la plante d'origine cultivées dans un milieu de culture. C'est en gros le cas de la plupart des fruits et légumes qu'on mange tous les jours.
Là, "naturel" a la signification de "classique" par opposition à l'utilisation d'un laboratoire, de boîtes de petri et de je ne sais quoi... oui en comparaison une division de mottes c'est clairement plus naturel. Quant aux substrats, à l'arrosage artificiel et l'engrais , je crois que ça s'appelle des contraintes de production... Déjà tenir vivante une plante en pot sans apport de nourriture et uniquement avec l'eau de la pluie quand elle veut bien tomber, je défie quiconque d'y arriver! Et pour le substrat, effectivement les pépiniéristes pourraient faire un effort pour utiliser de la vraie terre... Et aux clients de raquer pour le montant des frais de port ^_^ (oui la vraie terre c'est lourd!)seb36 a écrit :Le soucis c'est qu'il y a plein de chose entre les 2... Le division de motte mise dans un substrat qui n'est pas de la terre, arrosé artificiellement et avec de l'engrais en continu, c'est du naturel apparement... Le in-vitro qui pousse nickel et bah....c'est un mystère...
Sinon, pour avoir du 100% naturel bio et tout, il reste les échanges avec les potes du forum
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Re: Jeune bambous Fargesia Robusta qui meurent...
Donc le fait de prélèver un bout de rhizome sur un bambou "in-vitro", de le faire pousser dans de la terre, en arrosant avec de l'eau de pluie et en y mettant de l'engrais naturel ça en fait un bambou dit "naturel"?seb36 a écrit :Pour faire hyper simple, "naturel" c'est un gars qui prélève un bout de rhizome pour faire un nouveau pied.
Si je suis ton raisonnement, on pourrait comparer un in-vitro à un oeuf de poule élevée en batterie et un naturel a un oeuf de poule élevée en plein air ?
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Re: Jeune bambous Fargesia Robusta qui meurent...
je sous-entendais un rhizome d'un bambou dit "traditionnel"... Mais c'est vrai qu'un prélèvement fait traditionnellement sur un bambou planté il y'a 10 ans d'origine in-vitro, j'ai du mal a appelé ça du in-vitro...
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Re: Jeune bambous Fargesia Robusta qui meurent...
Il faut pas trop creuser alors, tu risque d'être déçu... Evidemment que ce que tu mange ne viens pas directement d'une boite de Petri... C'est pas du tricatel... Mais les variétés pour être développées y passe. J'ai encore en tête les images d'un reportage ou il montrait le prélèvement de cellule de bourgeon de pomme de terre pour mettre en culture des clones d'une plante qui avait des caractéristiques intéressante. Dés qu'un croisement tradi donne des résultats intéressants, il y'a de forte chance qu'il passe aux clonage. Donc oui, tu semera bien tes petites graines pour faire des petits légumes bio, mais il y'a quand même une grosse dose de in-vitro la dedans...Iarilo a écrit : Alors à ma connaissance, les fruits et les légumes que l'on mange proviennent plutôt de plantes qui ont été semées (pour les légumes) ou bouturées /greffées (pour les fruits des arbres). Jamais entendu parler d'une culture de cellules de feuilles de salade pour produire des salades :-/
Là, "naturel" a la signification de "classique" par opposition à l'utilisation d'un laboratoire, de boîtes de petri et de je ne sais quoi... oui en comparaison une division de mottes c'est clairement plus naturel. Quant aux substrats, à l'arrosage artificiel et l'engrais , je crois que ça s'appelle des contraintes de production... Déjà tenir vivante une plante en pot sans apport de nourriture et uniquement avec l'eau de la pluie quand elle veut bien tomber, je défie quiconque d'y arriver! Et pour le substrat, effectivement les pépiniéristes pourraient faire un effort pour utiliser de la vraie terre... Et aux clients de raquer pour le montant des frais de port ^_^ (oui la vraie terre c'est lourd!)
Sinon, pour avoir du 100% naturel bio et tout, il reste les échanges avec les potes du forum
Et pour la seconde partie, si je fais un prelevement, que je le met dans un pot avec de la terre il est naturel. Si je prend le même prelevement que je met dans un pot azvec de la terre et de l'engrais et du goutte a goutte, toujours naturel. Avec terre, engrais, goutte a goutte et serre? Et avec un substrat inerte, coco par exemple et engrais serre et arrosage?? Toujours naturel? Par contre issu de culture de cellule, mis dans de la terre au bout de quelque mois c'est in vitro a vie... Je veux juste montrer que les limites sont un peu floues et que le "si c'est du in-vitro ça ne poussera pas" ça n'a pas vraiment de sens...
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Re: Jeune bambous Fargesia Robusta qui meurent...
[quote="Iarilo
Et au passage merci de m'expliquer mes propres phrases.... Des fois que je ne comprendrais pas ce que j'écris...
Là, "naturel" a la signification de "classique" par opposition à l'utilisation d'un laboratoire, de boîtes de petri et de je ne sais quoi... [/quote]seb36 a écrit :Le soucis c'est qu'il y a plein de chose entre les 2... Le division de motte mise dans un substrat qui n'est pas de la terre, arrosé artificiellement et avec de l'engrais en continu, c'est du naturel apparement... Le in-vitro qui pousse nickel et bah....c'est un mystère...
Et au passage merci de m'expliquer mes propres phrases.... Des fois que je ne comprendrais pas ce que j'écris...
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Re: Jeune bambous Fargesia Robusta qui meurent...
Il ne suffit pas de faire un prélèvement en terre pour faire un bambou résistant.
Si on le met en pot dans une serre, goutte à goutte, température idéale et constante, dose d'engrais continue, c'est sûr qu'il ne développera pas ses défenses naturelles, et sa capacité à se nourrir seul.
Le choc en terre va être terrible, il lui faudra un temps d'adaptation avant de grandir, développer ses racines,et se protéger des attaques diverses, climat, parasites...
C'est comme si on te nourrissait par perfusion depuis ta naissance et que du jour au lendemain, on te dit tu te nourris seul, alors que rien ne s'est développé en toi pour pouvoir le faire…
Quant à l'in vitro, il cumule non seulement ces handicaps pour grandir,+ celui ou potentiellement le clowne n'est pas parfait.
Et ça, c'est la loterie…avec en plus tout ce que veut dire la production de masse qui ne s'embarrasse pas de certains détails, ou de pourcentage de pertes, les exemples les plus divers ne manquent pas.
C'est pourquoi j'achète mes bambous chez des producteurs non in -vitro, mais également chez ceux qui laisse sa production en pots à l'air libre, sans serre, sans assistance, une dose annuelle d'osmocote à la mise en pot, après ils doivent se demmerd…. se battre… le producteur ne vend que ceux qui résistent.
Certes ce n'est pas une science exacte, et heureusement, mais c'est me semble'il partir avec des chances optimums pour une reprise rapide en terre, ainsi qu'une attitude saine et respectueuse de la plante.
Après c'est du vivant, tu n'es pas à l'abri d'un plan qui flanche, d'une erreur de jugement, ou d'une méconnaissance de ta part.
Si on le met en pot dans une serre, goutte à goutte, température idéale et constante, dose d'engrais continue, c'est sûr qu'il ne développera pas ses défenses naturelles, et sa capacité à se nourrir seul.
Le choc en terre va être terrible, il lui faudra un temps d'adaptation avant de grandir, développer ses racines,et se protéger des attaques diverses, climat, parasites...
C'est comme si on te nourrissait par perfusion depuis ta naissance et que du jour au lendemain, on te dit tu te nourris seul, alors que rien ne s'est développé en toi pour pouvoir le faire…
Quant à l'in vitro, il cumule non seulement ces handicaps pour grandir,+ celui ou potentiellement le clowne n'est pas parfait.
Et ça, c'est la loterie…avec en plus tout ce que veut dire la production de masse qui ne s'embarrasse pas de certains détails, ou de pourcentage de pertes, les exemples les plus divers ne manquent pas.
C'est pourquoi j'achète mes bambous chez des producteurs non in -vitro, mais également chez ceux qui laisse sa production en pots à l'air libre, sans serre, sans assistance, une dose annuelle d'osmocote à la mise en pot, après ils doivent se demmerd…. se battre… le producteur ne vend que ceux qui résistent.
Certes ce n'est pas une science exacte, et heureusement, mais c'est me semble'il partir avec des chances optimums pour une reprise rapide en terre, ainsi qu'une attitude saine et respectueuse de la plante.
Après c'est du vivant, tu n'es pas à l'abri d'un plan qui flanche, d'une erreur de jugement, ou d'une méconnaissance de ta part.
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Re: Jeune bambous Fargesia Robusta qui meurent...
Bonjour jercos,
As tu pu déterré un plan , voir ce qui se passait dessous ?
As tu pu déterré un plan , voir ce qui se passait dessous ?
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Re: Jeune bambous Fargesia Robusta qui meurent...
Non pas encore, je suis en congés ce soir, je m'y attaque dès demain matin et te tiens au courant.michel maurer a écrit :Bonjour jercos,
As tu pu déterré un plan , voir ce qui se passait dessous ?
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Re: Jeune bambous Fargesia Robusta qui meurent...
C'est exactement ça; D'où ma réticence à systématiquement associé in-vitro à échec. Certains auront des résultats honnêtes avec des "in-vitro" de qualité correcte et se casseront les dent sur du "tradi" qui ne voudra pas pousser car habitué depuis le prélevement à des conditions très favorables que tu rappelles (engrais, serre, goutte à goutte...). Je crois qu'il faudrait plus que 2 termes pour qualifier les différentes production qu'on trouve entre le in-vitro pur (qui va de pair avec la culture hors sol etc...typiquement les boules rouges appelées "tomates") et à l'autre bout les prélèvements en terre "à l'ancienne" (ce que tout le monde entend par "traditionnelle")michel maurer a écrit :Il ne suffit pas de faire un prélèvement en terre pour faire un bambou résistant.
Si on le met en pot dans une serre, goutte à goutte, température idéale et constante, dose d'engrais continue, c'est sûr qu'il ne développera pas ses défenses naturelles, et sa capacité à se nourrir seul.
Le choc en terre va être terrible, il lui faudra un temps d'adaptation avant de grandir, développer ses racines,et se protéger des attaques diverses, climat, parasites...
C'est comme si on te nourrissait par perfusion depuis ta naissance et que du jour au lendemain, on te dit tu te nourris seul, alors que rien ne s'est développé en toi pour pouvoir le faire…
Quant à l'in vitro, il cumule non seulement ces handicaps pour grandir,+ celui ou potentiellement le clowne n'est pas parfait.
Et ça, c'est la loterie…avec en plus tout ce que veut dire la production de masse qui ne s'embarrasse pas de certains détails, ou de pourcentage de pertes, les exemples les plus divers ne manquent pas.
C'est pourquoi j'achète mes bambous chez des producteurs non in -vitro, mais également chez ceux qui laisse sa production en pots à l'air libre, sans serre, sans assistance, une dose annuelle d'osmocote à la mise en pot, après ils doivent se demmerd…. se battre… le producteur ne vend que ceux qui résistent.
Certes ce n'est pas une science exacte, et heureusement, mais c'est me semble'il partir avec des chances optimums pour une reprise rapide en terre, ainsi qu'une attitude saine et respectueuse de la plante.
Après c'est du vivant, tu n'es pas à l'abri d'un plan qui flanche, d'une erreur de jugement, ou d'une méconnaissance de ta part.
Et comme tu le dis, c'est du vivant dont il y'a toujours des aléas (voir les photos au début, il y'a des morts et des vivants pourtant tous issus du même endroit)
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Re: Jeune bambous Fargesia Robusta qui meurent...
Je plussoie, d'où l'intérêt d'acheter des plants cultivés dehors pendant leur croissance.
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Re: Jeune bambous Fargesia Robusta qui meurent...
Avec un peu de retard, je donne des nouvelles.
Depuis mon dernier post, j'ai assuŕé un arrosage quotidien durant le reste des grosses chaleurs jusqu'au premier orage. J'ai épandu 2 a 3 kilos de compost de fumier de cheval a chaque pied et réalisé un paillage en herbe de tonte sur le reste de la surface. J'ai egalement acheter de l'engrais que jai appliquer sur les feuilles et directement au pied.
Verdict, des turions sortent sur les sujets qui etaient restés verts. Ils ont l'air de bien apprecier l'engrais...
Sur les sujets qui ont souffert, rien n'a bougé pour le moment. J'avais entrepris de deterrer un sujet pr voir ce qu'il en etait au niveau des rhizomes mais je pense attendre le printemps pour leurs laisser une chance d'en revenir car sur certains pieds, ils restent quelques feuilles vertes qui ne jaunissent pas et qui me font garder espoir qu'il reste un peu de vie.
En revanche, il y a 2-3 pieds pour lesquels je suis moins confiant...
Depuis mon dernier post, j'ai assuŕé un arrosage quotidien durant le reste des grosses chaleurs jusqu'au premier orage. J'ai épandu 2 a 3 kilos de compost de fumier de cheval a chaque pied et réalisé un paillage en herbe de tonte sur le reste de la surface. J'ai egalement acheter de l'engrais que jai appliquer sur les feuilles et directement au pied.
Verdict, des turions sortent sur les sujets qui etaient restés verts. Ils ont l'air de bien apprecier l'engrais...
Sur les sujets qui ont souffert, rien n'a bougé pour le moment. J'avais entrepris de deterrer un sujet pr voir ce qu'il en etait au niveau des rhizomes mais je pense attendre le printemps pour leurs laisser une chance d'en revenir car sur certains pieds, ils restent quelques feuilles vertes qui ne jaunissent pas et qui me font garder espoir qu'il reste un peu de vie.
En revanche, il y a 2-3 pieds pour lesquels je suis moins confiant...
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