Les satsumas sont des mandariniers précoces et productifs ; les premiers fruits (cultivars Hashimoto et Miyamoto au Japon) sont récoltés de début septembre à décembre dans l'hémisphère nord, de mars à mai dans l'hémisphère sud, autrement dit 2 mois avant les mandarines méditerranéennes ou les ponkan.
Au Japon, les fruits sont souvent vendus verts, ou verts avec la base orange (la maturité de la pulpe est indépendante de celle du péricarpe chez les agrumes). À l'intérieur, la pulpe est d'un bel orange brillant. Couper ces satsumas vertes en deux est un plaisir pour les yeux. Leur consommation est toujours précédée d'une semaine au moins de repos après la récolte, en général à 20 °C, repos qui donne un fruit plus sucré, bien que la mandarine ne soit pas un fruit climactérique.
Les principaux cultivars de satsuma sont par ordre de maturité :
- Très hâtives : Hashimoto, Miyamoto, Iwasaki, Saint Ann (USA) ;
- Hâtives : Yamakawa, Clausellina, Okitsu, Ueno ;
- Pleine saison (octobre hémisphère nord) : Owari, Miyagawa, Nankan, Kawano Wase ;
- Tardives : Sugiyama, Hayashi et Koyama ;
- Très tardives : Otsu, qui se récolte fin décembre (mai dans l'hémisphère sud).